أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، اذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بالاطلاع على القوانين بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة المواضيع التي ترغب.

حمضيات نجران تستحوذ على 25 % من الإنتاج السعودي

حفظ البيانات؟
الرئيسية
التسجيل
الدخول
فقدت كلمة المرور
القوانين
البحث فى المنتدى



الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | .
 

 حمضيات نجران تستحوذ على 25 % من الإنتاج السعودي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ماهر

لـــواء
لـــواء



الـبلد :
التسجيل : 22/08/2011
عدد المساهمات : 6159
معدل النشاط : 5614
التقييم : 184
الدبـــابة :
الطـــائرة :
المروحية :




مُساهمةموضوع: حمضيات نجران تستحوذ على 25 % من الإنتاج السعودي   السبت 15 ديسمبر 2012 - 11:59


5 آلاف هكتار حجم الأراضي المخصصة للزراعة
حمضيات نجران تستحوذ على 25 % من الإنتاج السعودي




تتميز منطقة نجران بإنتاج نحو 25 في المائة من محصول الحمضيات في السعودية. واس

"الاقتصادية" من الرياض

تتميز منطقة نجران بإنتاج نحو 25 في المائة من محصول الحمضيات في
السعودية بمختلف أنواعها التي تشمل البرتقال، واليوسفي، والليمون،
والمانجو، والأفوكادو، والليشي، والكاكا، والجريب فروت.


وتشهد حلقات الخضار في فصل الشتاء حركة تجارية لتسويق محصول الحمضيات
وتصديره إلى مناطق السعودية، من خلال ما ينتج من الأراضي الزراعية المتخصصة
في إنتاج الحمضيات التي تقدر مساحتها بأكثر من 5000 هكتار.


وأوضح المهندس علي الجليل المدير العام لمركز أبحاث وتطوير البستنة في
نجران، أن المركز يقوم بجهود كبيرة في توعية المزارعين وكيفية تأسيس وإدارة
المزارع المتخصصة في الزراعة الشتوية التي من أهمها الحمضيات النجرانية،
وذلك من خلال التجارب المستمرة في مجال اختيار الأصول والأصناف والحرص على
انتقاء ما يناسب كل منطقة حسب نوعية التربة والمياه.



وأبان أن المركز يدرب المزارعين على كيفية تأسيس وإدارة المزارع
المتخصصة في زراعة الحمضيات على ضوء ما يتوصل إليه من خلال التجارب
المستمرة في مجال استنباط أصول وأصناف الحمضيات المناسبة لكل منطقة من
مناطق المملكة التي تجود فيها زراعة الحمضيات حسب نوعية التربة والمياه
وحسب مدى نجاحها تحت الظروف الصحراوية وشبه الصحراوية شديدة الحرارة .

وأفاد بأن من أهداف المركز الأساسية هو تطوير إنتاج الحمضيات وبعض
الفواكه الاستوائية لتوفير احتياج البلاد منها إلى أقصى حد ممكن من خلال
إجراء الدراسات والبحوث لتحديد الأصناف الملائمة لظروف المملكة والعمل على
استمرار المركز كأحد المراكز المميزة والمعروفة على مستوى الشرق الأوسط من
خلال مواكبة مايستجد عالميا في هذا المجال.

وأشار إلى أن المركز يساهم في تقديم الخدمات والزيارات الميدانية وتقديم
الحلول والتوصيات المناسبة، حيث سهل عمل الإرشاد القيام بعمل مخططات
إرشادية للمناطق الزراعية وتقسيمها إلى مناطق إرشادية ليحقق المركز
الاكتفاء الذاتي في مجال البذور وبراعم طعوم الحمضيات وبما يواكب احتياجات
المركز والمشاتل الخاصة، وذلك من خلال زراعة أمهات الأصول والطعوم في بيوت
معزولة وتحت عناية خاصة ليبلغ عدد الأصناف والأصول أكثر من 120 تم جمعها من
جميع بلدان العالم.


http://www.aleqt.com/2012/12/15/article_717211.html


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

حمضيات نجران تستحوذ على 25 % من الإنتاج السعودي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الجيش العربي Arab Army Forum :: الأقســـام غير العسكريـــة :: تواصل الأعضاء-
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي ادارة الموقع ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر

Powered by Arab Army. Copyright © 2015

شركاؤنا: روسيا ما وراء العناوين